Село Архангельское было основано рыбаками московского Новоспасского монастыря на рубеже XVI и XVII веков на пересечении трёх рек: Волги, Терсы и Артанихи. Второе название, закрепившееся впоследствии как основное, селу дала одноимённая река. Из рыбацкого стана после переселения туда в 1632 году монастырских крепостных крестьян к 1638 году вырос крупный посёлок. Как село впервые упоминается в 1699 году. Терса принадлежала монастырю два столетия, после чего 5 апреля 1797 года была пожалована императором Павлом I княгине Шарлотте Карловне Фон Ливен. На тот момент в селе проживало 1624 человека.
Некоторое время (с 1821 года) в Терсе дислоцировался Елизаветградский гусарский полк. За первую половину XIX века население Терсы увеличилось почти вдвое. В год крестьянской реформы, отменявшей крепостное право, в селе насчитывалось 403 двора с 1470 мужчинами и 1493 женщинами. Имелись деревянная православная церковь, семь мельниц и овчарня. В составе Вольского уезда Саратовской губернии Терса стала волостным центром. Крестьянами было организовано одно сельское общество.
Терса село большое, веселое, лежит оно в 7 верстах от г. Вольска, на правом берегу Волги, вверх по течению, на Саратовско-Симбирском почтовом тракте, Волга образует здесь большой остров, покрытый весь растущим лесом. Остров этот стоит подле лицевой стороны села и, по событии полой воды, соединяется с материком. По средне Терсы протекает река Терса, которая, разделяя селение на две большие половины, при впадении в Волгу, образует большое широкое устье.